Тропический дождевой лес

Индия. Тропический дождевой лес

На Андаманских островах в Бенгальском заливе расположился национальный парк Уэндор - сочная зелень, дремучие леса, роскошная растительность. Бок о бок с великолепным деревом Dipterocarpus тянется вверх бамбук, на ослепительных пляжах встали в ряд красивые Mimusors littoralis. На северо-востоке Индии, в Аруначал Прадеш, существует национальный парк Намдапх, поражающий богатством флоры и фауны. Сегодня в мире осталось совсем мало лесов с таким поразительным разнообразием животных, птиц и насекомых. На юге Индии, в Керале, находится национальный парк Долина Безмолвия, который славится пышным вечнозеленым лесом, многообразным животным миром. Все эти парки составляют часть индо-малайского региона с тропическим дождевым лесом, одного из трех во всем мире и второго по величине. На Американском континенте находится крупнейший подобный регион с центром в Амазонском бассейне Амазонки. Третий регион расположен в Африке, в бассейне реки Конго.

Термин «тропический дождевой лес» в начале этого века ввел знаменитый немецкий ученый Шимпер. Он пользовался им при описании лесов в тропиках, где держится высокая температура воздуха и идут обильные дожди на протяжении всего года. Большинство растений здесь относится к вечнозеленым, преимущественно древесного типа, включая лианы, и отличается массивностью, достигая размеров крупных деревьев. Если при обычной температуре они стелются по земле, то в этом жарком климате растения по своей структуре и размерам походят на деревья.

Такие леса остались лишь в трех областях Индии: на северо-востоке, в Западных Гатах и на Андаманских и Никобарских островах. Все они входят в азиатскую часть тропических дождевых лесов, составляя около 26 процентов лесов этого типа в мире. Сегодня они, вероятно, являются нашим ценнейшим источником всего живого; неизменно теплый климат и высокая влажность тропических лесов привлекали к себе около половины всех живых существ в мире.

Тропические дождевые леса — вершина на долгом пути сложных проявлений природы — сравнительно с другими природными образованиями были исследованы в последнюю очередь. В описаниях путешественников прошлого эти леса представали густыми, темными, непроходимыми зарослями, в которых воображение поселяло множество загадочных растений и опасных животных. Ошибочность подобной картины проистекала из того, что зачастую путешественники не углублялись в лес, довольствуясь его поверхностным обзором с реки. Сегодня для человека, во всеоружии выступающего против природы, эти леса стали доступными, возможно даже слишком доступными. Впервые попадая в этот лес, поражаешься его неповторимому великолепию. Уходящие ввысь, к солнцу, огромные деревья подавляют человека, подчеркивая его незначительность в царстве природы. Вначале для непривычного глаза все кажется темным, но постепенно начинаешь видеть, как сквозь сетку крупных листьев красивых Dipterocarpus проглядывают приветливые лучи солнца. Чуть позже глаз начинает различать всевозможные виды растений, населяющих лес. Кажется, кто-то нарочно поставил растения по ранжиру, начиная от орхидеи и кончая взмывающими к небу Dipterocarpus macrocarpa, Shorea assamica, Planchonia andamanica, Lai Bombay.

Shorea assamica

Можно без конца удивляться организованной, дельной, осмысленной архитектуре дождевых лесов. На верхние и нижние ярусы падает разное количество света, и растения группируются по потребности в свете, по расположению листьев и строению кроны. Эти лесные формирования имеют характерную флору и фауну, специфическую физиологию и присущие только им способы опыления, образуя сложные пространственные сочетания, зачастую легко различимые. В лесу Брахма-Нала, что в национальном парке Намдапха, сложилось четыре таких яруса; подобную же удивительную архитектуру имеют многие леса на Андаманских островах. То, что на первый взгляд кажется сплошной зеленой массой, постепенно обретает четкую структуру из четырех ярусов, которые не отделены резко один от другого, но взаимосвязаны пересекающими их лианами и эпифитами. Легко просматривается верхний ярус, образованный высокими, гигантскими деревьями, вздымающимися над всем остальным лесом. Деревьев в этом ярусе немного, и кроны образуют прерывистую линию, которую легко заметят даже дилетанты.

Национальный парк Намдапха

Ниже идут два яруса деревьев: одни, покрупнее, смыкаются в сплошной шатер, а другие, помельче, соседствуют с молодняком верхних ярусов. Еще ниже растут подлесок, кустарник и травы. Отсутствие длинных стволов и четко оформленных крон не позволяет четко подразделить растительность нижних ярусов. Каждый ярус леса населен своими насекомыми, птицами и животными. В нижних ярусах нашло прибежище большинство ярких насекомых, красивых бабочек.

Восхитительное зрелище являет собой земной покров в дождевом лесу. Под покровом тени, лишь изредка прерываемой лучами света, кипит невидимая жизнь, здесь много животных, таких, как слоны и крупные кошачьи. Здесь царство грибов, мхов, лишайников и насекомых. Над ними на относительно открытых местах возвышается густой, медленно растущий подрост, совсем не похожий на взрослые деревья. Длительный период вегетации, похоже, характерен для дождевого леса. Почву покрывает сгнившая листва, сухие и разлагающиеся куски деревьев. Образующийся перегной составляет важную часть питательного цикла дождевых лесов, у которых он, как известно, замкнутый. Считается, что в лесах этого вида питательные вещества содержатся в основном не в почве, а в растительности. И хотя истинность такого утверждения сейчас оспаривают, местные племена издавна применяли здесь сменное и подсечно-огневое земледелие, при котором растительность вырубали, сушили, потом сжигали и полученную золу смешивали с землей, затем возделывали эту якобы обогащенную почву. Замечено, что при такой обработке через три-четыре года снижается урожайность. До недавнего времени это объясняли быстрым всасыванием и смывом питательных веществ, воздействием огня на поверхностный слой почвы; теперь же считают, что это является результатом комплексного воздействия климата, содержания органических веществ и произрастания сорняков. Корневая система большинства растений в дождевом лесу представляет собой подобие микоризы и в основном размещается на глубине до тридцати сантиметров, что при недостатке питательных веществ позволяет брать их из опавшей листвы. Кроме того, ввиду плохой почвенной аэрации расположение корневой системы в поверхностном слое земли позволяет получать достаточное количество кислорода.

Характерной особенностью дождевого леса, выработанной природой, является произрастание простейших видов растений на листьях крупных деревьев, которые служат прибежищем для грибов, водорослей и мхов, и, хотя они подчас затрудняют усвоение листьями углекислоты, эти растения помогают своим более крупным сородичам связывать азот. Вместе с тем остается загадкой, как эти растения зарождаются на листьях деревьев. Еще одной приспособительной чертой является форма листьев, большая часть которых заостряется книзу. Эта форма, получившая название «капельница», могла выработаться во избежание излишнего скопления воды на поверхности листьев.

Дождевые леса также служат полезным и ценным генетическим фондом. Весьма солидная часть акклиматизированных растений берет отсюда свое начало. Так, нередко здесь встречаются дикорастущие манго, бананы, черный перец, кофе, имбирь. Ряд диких растений используется в медицине. Получаемый из чилибухи стрихнин, или смертельный яд кураре, является важным компонентом лекарств, применяемых при нарушениях мышечной деятельности и болезни Паркинсона. Мадагаскарский барвинок дает шестьдесят алкалоидов; некоторые из них подавляют развитие раковых опухолей, другие применяются для лечения белокровия. Лесной ямс содержит кортизон, являющийся активным компонентом противозачаточных препаратов. Культурные сорта каучука, хинина, многих видов пряностей также произошли от диких растений вечнозеленых лесов.

Недавно на каменистых склонах Андаманских островов был обнаружен новый вид дикого риса. Вследствие бездумной деятельности человека в лесу этот эндемик едва не был уничтожен и утрачен для селекционеров. В сущности, все возрастающее истощение таких источников свежих генетических сил является главной причиной разразившегося в мире экологического кризиса. А между тем наступление человека на тропический дождевой лес продолжается. Раньше человек избегал этих мест из страха заболеть малярией, сонной болезнью и прочими недугами, но сейчас они излечимы. Леса сделались доступными также в результате прокладки дорог — дороги буквально перевернули жизнь всего человечества. Вот главные причины, по которым человек в наше время смог проникнуть в тайну лесных богатств тропиков. Сегодня леса активно осваиваются, в основном из-за спроса на древесину, особенно в таких развитых странах, как США и Япония. Значительная часть спроса развитых стран на древесину покрывается за счет вырубки лесов в развивающихся странах. Последние считают продажу леса хорошим способом для исправления своего финансового положения, упуская из виду последствия этой деятельности. Леса приносят в жертву целлюлозно-бумажной и строительной отраслям промышленности. Сегодня топор и пила ведут наступление на великолепные деревья, которые затем превращаются в фанеру или целлюлозу. Спрос на древесину настолько высок, что, весьма вероятно, вскоре сырье истощится и эти виды производства закроются. Еще одна важная причина гибели леса — устройство плантаций. Полностью расчищаются крупные участки лесистой местности под плантации масличной пальмы, каучукового дерева, кокосовой пальмы, кофе, какао, чая. Замена девственных лесов плантациями представляется очень опасной. Дождевым лесам северо-восточной Индии большой вред наносит также сменная обработка земли. Если бы у подсечно-огневой обработки был достаточно длинный цикл и местные племена не возвращались бы чересчур скоро на прежние места, она могла бы стать наиболее приемлемым видом земледелия в дождевом лесу. Дабы привлечь внимание к сложному положению, в которое попали лесные районы, в 1988 году по лесам Западных Гатов прошел марш под лозунгом «Спасем Западные Гаты!». Участники похода встречались с местными жителями, объясняли им опасность сведения лесов и пытались заручиться поддержкой ради спасения этого зеленого богатства.

Тропические дождевые леса относятся к невозобновляемым ресурсам. Наивно думать, что лес можно возродить: на месте поваленного дерева появляются лишь сорняки наихудших видов. Уничтожение лишь одного дерева влечет за собой разрушение большой территории. А в дело идет только ствол, остальное выбрасывают. Гибель зеленых массивов возвестила о начале эры экологического обнищания и упадка, и этот процесс постепенно набирает силу. Необходимы безотлагательные меры для спасения хотя бы того, что пока не погибло.

1 | 0
Другие статьи
Вы решили поехать в Индию и задались важным вопросом: «Как выбрать гостиницу, отель?» Конечно, вы можете заранее заброни...
Когда один из членов нашей группы рассказал своему делийскому другу, что собирается на тибетское озеро Манасаровар, тот ...
Видео
Видео с отдыха на Гоа, на пляже Галанкуте. Этот один из самых популярных пляжей на всем Гоа. Видео снято не в пик сезона, на видео видно что...
Потрясающее видео, было заснято одним из туристов, приехавшим на отдых в Гоа. Съемка началась еще на железнодорожном вокзале. На видео запеч...
© 2018 - Индия - земля индуизма