Тигровый заповедник в Калакаду-Мундантхураи (штата Тамиланду)

Вход в тигровый заповедник в Калакаду-Мундантхураи

Семнадцатый индийский тигровый заповедник был создан в Калакаду-Мундантхураи (штата Тамиланду) около года назад. Это самая южная заповедная территория, отведенная для тигров, — еще одного вида животных, который находится на грани уничтожения. Пока еще здесь не часто встретишь полосатого хищника, однако заповедник отличается богатым разнообразием флоры и фауны.

Еще не так давно встреча с тигром в нашей стране никого бы не удивила. Более того, за голову убитого хищника даже полагалось вознаграждение. Однако быстрый рост численности населения и неизбежное в связи с этим уничтожение естественной среды обитания этих животных, а также чрезмерное увлечение охотой на них привели к тому, что количество полосатых хищников стало резко сокращаться Когда в 1969 году их осталось всего около двух тысяч (прежде такого никогда не бывало!), правительство Индии запретило охоту на тигров. Вслед за тем было разработано природоохранное законодательство, и в 1972 году принят Закон о защите диких животных. Кроме того, при Индийском совете по диким животным была создана Особая группа по спасению тигров. В ходе своей работы она пришла к выводу, что постигшая тигров участь свидетельствует об общем плачевном состоянии животного мира в Индии. Группа подготовила проект «Тигр», целью которого было провозглашено сохранение естественной среды обитания тигров и увеличение их численности.

При решении вопроса о том, где создавать заповедники, специалисты учитывали то обстоятельство, что в нашей стране эти хищники обитают в самых разнообразных природных и климатических зонах. Проект начал осуществляться в 1973 году, и поначалу было образовано девять заповедных территорий. Постепенно их число увеличивалось и сейчас достигло уже семнадцати. Они взяли под защиту не только тигров, но и другие виды вымирающих животных, например таких, как дымчатый леопард (заповедник в Намдапхе), дикий буйвол (заповедник в Манасе), барасинга (заповедники в Дудхве и Канхе), слон (заповедник в Бандипуре). Сохраняются, таким образом, не только эти животные, но и места, где они обитали. Собственно, главная задача проекта «Тигр» и заключалась в том, чтобы сохранить все компоненты экосистем, составной частью которых являются эти хищники. Во всем мире тропическим дождевым лесам грозит опасность уничтожения. В Индии они пока еще сохранились на северо-востоке страны, на Андаманских и Никобарских островах и в Западных Гхатах. Тропические дождевые леса славятся чрезвычайным разнообразием растительного и животного мира и играют исключительно важную роль в поддержании водного баланса планеты. Тамилнаду может по праву гордиться тем, что лучшие дождевые леса Индии находятся именно в этом штате. Большая их часть расположена в районах, прилегающих к Калакаду и горам Мундантхураи, а также в горах Анамалаи и Нилгари.

Довольно долго правительственные ведомства изучали возможность создания тигрового заповедника в Тамилнаду. Из трех заповедных территорий — в Мудумалаи, Анамалаи (ныне она носит имя Индиры Ганди) и Калакаду-Мундантхураи — необходимо было выбрать одну. Наконец правительство убедилось в том, что невозможно выкроить территорию в 300 кв. км (а именно столько требуется для расселения тигров) из площади заповедника Мудумалаи. А поскольку заповедник Анамалаи должен в ближайшие годы получить статус национального парка, было принято решение создать семнадцатый по счету тигровый заповедник в районе Калакаду-Мундантхураи. Произошло это в апреле 1986 года.

Это самая южная из всех территорий, что были отведены для тигров. Она включает в себя ранее существовавшие заповедники Калакаду (площадь 224 кв. км) и Мундантхураи (площадь 572 кв. км), которые расположены в районе Неллаи-Каттабомман, и прилегающие к ним заповедные леса Верхнего Котхаяра и Бутхапанди, которые находятся в районе Каньякумари. Новый заповедник в общей сложности включает в себя территорию в 900 кв. км, из которых примерно 300 кв. км приходится на первобытные дождевые леса.

Тигр в заповеднике

В нем, помимо тигров, обитает еще несколько видов редких животных, таких, как леопард, нильский тар, львинохвостый макак, медведь-губач, слон. Можно здесь встретить и гауров, индийских замбаров, пятнистых оленей, диких кабанов, оленьков, тонкотелов нилгирийских и обыкновенных, тонких лори, индийских белок, горных волков. Заповедник славится и обилием птиц. Некоторые из них — большая индийская птица-носорог, «синяя» птица, малабарский трогон, — как считается, перебрались в Индию из индо-малайского региона еще в период плейстоцена. В Индии насчитывается 181 вид земноводных, причем 112 из них встречаются только в определенных географических районах. Так, 84 вида распространены только в Западных Гатах, а 20 — на северо-востоке. Пока еще никто толком не изучил земноводных, обитающих в заповеднике Калакаду-Мундантхураи, но их там немало. Среди рептилий особенно часто встречаются опоясанные пескоплавы и гремучие змеи, изредка — королевские кобры. В 1984 году в горах Мундантхури мы обнаружили древесного сцинка, что свидетельствует о сходстве этого района с горными районами Шри-Ланки, где сцинк считался эндемиком.

Экосистема заповедника отличается большим разнообразием — здесь встречаются почти все виды растительности Западных Гатов. Из 5 тысяч видов растений, которые были распространены в бывшем Мадрасском округе, в заповеднике произрастает свыше 2 тысяч. Среди них — около 150 уникальных видов. Интересно, что здесь встречается много дикорастущих, родственных культурным растениям, например Ellettaria cardamom, Mangifera indica, Musa sublosa (дикорастущий банан), Oryza granulosa (дикорастущий рис), Atrocarpus integrifolia (хлебное дерево), Piper hymenophylla (перец), Curcuma longa (куркума). Наличие такого уникального резервного генетического фонда лишь еще более увеличивает значение заповедника.

Одним из наиболее ощутимых последствий его создания явилась возможность на долгое время сохранить в неприкосновенности бассейны многих рек. От нескольких мелких непересыхающих речушек — Кодаяра, Каликасама, Мастиара, Раманадхи, Каданандхи, Тамбирапарани, Кадампараи, Киж-Манимутхара, Пачаяра, Намбияра, Кодумудияра, — берущих начало в здешних горах, зависит сельскохозяйственное производство в районах Неллаи-Каттабомман и Каньякумари.

В ближайшем будущем должен увеличиться штат сотрудников заповедника, и в их распоряжение поступит дополнительное огнестрельное оружие и радиоаппаратура. Это совершенно необходимо для того, чтобы защитить от браконьеров, проникающих сюда из долины Неллаи-Каттабоммана, горных районов Каньякумари и Кералы, животный и растительный мир заповедной территории. Только преданные своему делу, энергичные и хорошо подготовленные лесничие, которые знают и любят горы, смогут пресечь незаконную вырубку леса и отстрел животных. К этому делу необходимо привлечь и членов издавна живущего здесь племени кани. Уже сейчас требуются решительные шаги для защиты зоны Тхируккурунгуди, где активно промышляют браконьеры и сборщики сырья для подпольного производства самогона, и плато Мундантхураи, где ведется незаконная вырубка леса. Однако наряду с жесткими природоохранными мерами министерство лесного хозяйства должно вести среди жителей близлежащих деревень разъяснительную работу. Помочь ему в этом должно и Мадрасское общество натуралистов, и местные отделения Всемирного фонда природы. Важный вклад в подобного рода деятельность могут внести и программы развития, граничащие с заповедником территорий. Если с их помощью удастся удовлетворить потребности местного населения в кормах, топливе, лесоматериалах и создать дополнительные рабочие места, деревенские жители перестанут заниматься браконьерством.

В ходе создания заповедника министерство лесного хозяйства приобретало находящиеся на его территории частные владения, где велось производство, несовместимое с природоохранными мероприятиями. Необходимо как можно скорее завершить эту работу. Правительство Кералы должно оказать содействие министерству, обеспечив сохранность заповедников Чендурни, Пеппара и Нейяр, а также создав еще один заповедник — в Понмуди. Таким образом, на западе и северо-западе от Мундантхураи была бы создана буфферная охранная зона общей площадью 381 кв. км.

В заключение несколько слов для тех, кто хочет отправиться в Калакаду-Мундантхураи для того, чтобы полюбоваться тиграми. Встретить их там не так-то просто. Изучая флору и фауну заповедника, я провел в горах несколько дней и ночей, но тигра так и не увидел. Лишь несколько раз мне удалось разглядеть его следы. Но не отчаивайтесь, ведь настоящему любителю природы прогулка с фотоаппаратом по тропическому дождевому лесу, растительный мир которого столь прекрасен, а звери и птицы столь экзотичны, все равно доставит огромное удовольствие.

0 | 0
Другие статьи
Вблизи реки Вагатор находится небольшая деревня Чапоры. Эта деревня известна на территории всей Индии, в первую очередь,...
Этот рынок считается одним из самых популярных мест среди приезжающих туристов на территорию Северного Гоа. Этот рынок н...
Видео
Традицию устраивать карнавалы принесли в Гоа португальцы. Индусы не сопротивлялись, ведь это лишний повод повеселиться, нарядиться и радоват...
Видеообзор жизни Индийского мегаполиса. Дороги переполнены мотоциклами, автомобилей не так много, как в европейских городах. Передвижение на...
© 2018 - Индия - земля индуизма