«Город золотого песчаника» Джайсалмер

Фестиваль в Джайсалмера

Выжженная солнцем пустыня — трудно, пожалуй, подобрать более подходящее место для праздника танца и красок, для удовольствий и развлечений.

Однако это не просто пески, это Великая индийская пустыня, или пустыня Тар, занимающая большую часть территории Раджастхана и раскинувшаяся на площади более 200 тыс. кв. километров, и это одна из наиболее густонаселенных пустынь мира. К тому же она не лишена растительности: в период дождей, правда весьма непродолжительный, она расцветает, если, конечно, это слово применимо к пустыне.

Место, где проводится этот праздник — мару-мела, — «город золотого песчаника» Джайсалмер, названный так по имени Равала Джайсала и являющийся центром района и бывшей столицей княжества. Праздник организуется обычно в феврале Раджастханской корпорацией по развитию туризма и Департаментом искусства и культуры штата и длится три дня.

В этом году его решили перенести на начало января, однако в будущем году он вновь придется на магх-пурнима — день полнолуния — и пройдет с 28 по 30 января.

Еще одной особенностью праздника в нынешнем году было то, что вместо традиционных трех дней он длился целых пять. Но в итоге организаторы решили, что три дня — срок вполне достаточный. Для участия в празднике в этом году прибыло около 5 тысяч иностранных туристов, причем часть из них — на поезде, получившем название «Дворца на колесах».

Торжества начались с праздничного шествия шобха ятра от озера Гадисар к стадиону Пунам, где проходили выступления танцоров и музыкантов, а также верблюжьи бега. «Гвоздем» второго дня фестиваля, проходившего в песчаных дюнах Кхури, стал конкурс на лучшие усы, в котором иностранные туристы соревновались с индийцами. (Кстати, один из жителей пустыни, покойный ныне Карна Бхил, был когда-то мировым рекордсменом по длине усов и даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса».) В программу третьего дня входили осмотр Золотой крепости (Сонар-Кила) и посещение деревень Амар-Сагар, Лодурва и Кулдхара. На четвертый день состоялась экскурсия в легендарные дюны Сам, за которой последовало светомузыкальное представление. И в последний день вся программа праздника завершилась вновь на стадионе Пунам.

Такие фестивали начали проводить с 1979 года с целью привлечь внимание к культурному наследию Раджастхана в целом и Джайсалмера в особенности. Устроителям хотелось показать культуру и искусство жителей пустыни на фоне ее архитектурных и исторических памятников. Танцевальные представления, распродажа товаров народных промыслов, оригинальная местная кухня, верблюжьи бега, выезды в глубинку — все это привлекает сюда туристов. Представьте себе праздничную процессию, которая движется по улицам Джайсалмера! Или поездку на верблюдах к отдаленной крепости! Посмотрите на укрытых расписными попонами верблюдов, на которых восседают всадники в традиционных одеждах и ярких тюрбанах! А разве вам не в диковинку увидеть заклинателя змей, в корзине которого колечком свернулась кобра, или местных девушек, расписывающих яркими узорами женские ладони. К тому же вы можете испробовать самые разнообразные блюда, которые едят здесь в пустыне!

Особую атмосферу празднику придают барабанный бой, звуки мелодий и протяжных песнопений, исполняемых местными музыкантами и певцами. Вы услышите песни о легендарных героях и героинях, отважно защищавших свою родину, и раги, звучавшие во дворцах прежних правителей. А музыканты здесь особенно любят альгозу — однострунку и некоторые другие инструменты диковинных форм.

Пустыня словно напитана звуками музыки и танцев. Настоящие народные танцы можно увидеть только здесь, и главный среди них — качи-гхори, который танцуют на игрушечных лошадях под аккомпанемент сдвоенных барабанов исполнители из Биканеры и Джодхпура. Девушки в нарядных и развевающихся одеждах весело кружатся в танце гхуммар, также очень популярном. Поражают воображение и пляски крестьян-джатов из окрестных деревень, которые водят хороводы вокруг огромных костров, а затем прыгают через них под звуки труб, флейт и барабанов. Длинные просторные наряды женщин и яркие тюрбаны мужчин, пришедших на праздник, выглядят особенно красочно на безжизненном фоне пустыни.

Праздник обычно заканчивается восхитительным светомузыкальным представлением, которое устраивают в песчаных дюнах близ деревни Сам. Ясной лунной ночью пред глазами зрителей разыгрывается история несчастной любви Джалала и Бупны или история Бапуджи, не пожалевшего жизни ради славы своей страны. Большой популярностью пользуется и рассказ о любовных приключениях и мужестве Притхвираджа Чаухана, ускакавшем на коне вместе со своей невестой.

В определенном смысле этот праздник — свидетельство уважения к многочисленным безвестным мастерам, которые возвели Золотую крепость и украсили резьбой великолепные дворцы.

Джайсалмер. Индия

Во время праздника проходит ярмарка, на которой сельские ремесленники торгуют поделками из стекла и камня, искусно украшенными ножами, домотканой одеждой. В этом году она располагалась на площади Махараны Пратапа.

Сегодня, когда во всем мире предпринимаются попытки использовать скрытый потенциал пустынь, праздник, подобный этому, может способствовать улучшению социального и экономического положения живущих здесь людей.

1 | 0
Другие статьи
Чаще всего на Гоа приезжают дайверы в осеньо –зимний период, именно в это время самые подходящие условия для удобн...
Специальная экскурсионная программа по храмам, которые находятся на Гоа. Если Вы приехали на Гоа не только отдохнуть на ...
Видео
Видеообзор жизни Индийского мегаполиса. Дороги переполнены мотоциклами, автомобилей не так много, как в европейских городах. Передвижение на...
Не смотря на то, что видео длительностью всего одну минуту, авторам удалось вложить в него всю прелесть и уникальность этой страны. Буддийск...
© 2018 - Индия - земля индуизма