Долина Лахаул

Лахаул. Индия

Укрытая от всего мира высокими горами, долина Лахаул таит в себе нечто странное и загадочное. Этот застывший от холода, бугристый лоскут земли, окруженный сияющими снежными вершинами, которые пронзают темно-синее небо на шеститысячеметровой высоте и сбрасывают с себя ледники в стремительные горные реки, — не самое удачное место для прогулок. В долину Лахаул, которая граничит с Ладакхом и Тибетом, ведет через перевал Рохтанг (3915 м) шоссе Манали — Лех, второе среди высокогорных автомобильных трасс мира. Очарованный ее величественной красотой, Редьярд Киплинг писал: «Несомненно, здесь обитают боги, это не место для смертных!».

Перевал Рохтанг

Эта холмистая долина лежит на высоте 3000 метров. В короткие летние месяцы взгляд приезжего радуют солнце, альпийские цветы и сочная зелень лугов. Однако продолжительная зима с обильными снегопадами, не прекращающимися с октября по май, мало кому придется по душе. Дожди здесь — редкость, поскольку муссонные облака не могут перевалить через средние гряды Гималаев. Из-за скудных осадков долина бедна растительностью, и вы не увидите даже вечнозеленых хвойных деревьев. Деревень и пригодных для обработки земель крайне мало, а те, что есть, расположены неподалеку от горных ручейков и рек. Земля между тем плодородна, и там, где есть вода, крестьяне выращивают много ячменя и картофеля. Картофель на грузовиках вывозят в долины и на равнины, расположенные за перевалом Рохтанг, и экономика Лахаула держится за счет, такого «экспорта». Население деревень малочисленно, но мужчины хорошо сложены, красивы и дружелюбны, а женщины — светлолицы, привлекательны и бесшабашны. Хотя большинство жителей исповедует буддизм, они исполняют и многие индусские обряды.

Поездка на автобусе из Манали к перевалу Рохтанг, за пятьдесят километров по живописному горному серпантину, повторяющему извивы реки Беас, оставляет незабываемое впечатление. Где-то посередине пути река пропадает в глубоком узком ущелье, в скалах которого в изобилии гнездятся голубые горные голуби.

Река Беас берет свое начало в маленьком, считающемся священным озере, расположенном в 150 метрах над перевалом. Воды святого озера обладают, как говорят, целебной силой и излечивают от разных болезней, о чем сложено немало легенд. Четырехкилометровый перевал Рохтанг и близлежащая местность, печально прославившиеся ледяными ветрами и снежными бурями, остаются под снежным покрывалом почти семь месяцев в году. Удивительно, как резко отличаются природные условия в районах, прилегающих к перевалу с разных сторон.

От Манали до перевала лежат заросшие лесом горы и зеленые поля, которые вдруг сменяются причудливым пейзажем из скал, заснеженных горных массивов, ледников и пронзительно-голубого неба. Внизу за перевалом вас вновь встречают изумрудные берега реки Чандры, которая стекает с заснеженного перевала Баларача (4867 м), расположенного далеко на севере.

Изумрудные берега реки Чандры

От Рохтанга автомобильная дорога ведет в одну сторону к Манали и Кейлогну, в долину Лахаул, а в другую сторону — к Казе, в долину Спити. Лахаул связан с каменистой пустыней Спити перевалом Кунзом (4590 м), что в 60 километрах отсюда. Далее дорога спускается к берегу реки Чандры, к тому месту, где лежит деревня Кхоксар. Эти несколько домов с плоскими крышами и белеными стенами стерегут въезд в долину. Здесь есть небольшая гостиница, почтовое отделение и буддийский монастырь, примостившийся на близлежащих холмах. По правому берегу Чандры дорога бежит средь ячменных и картофельных полей. Прохладный ветерок бодрит. Вплоть до Сиссу обрамленный горными вершинами пейзаж поражает великолепием красок и причудливыми очертаниями. Долина становится шире. Картину расцвечивают красочные пятна ив и тополей, деревенских домов и огородов. Перед вами горная река, воды которой, падая отвесно с высокой скалы, образуют удивительный по красоте каскад; здесь же виднеется ледниковое озеро в окружении заснеженных вершин.

У деревни Танди река Чандра встречается со своим «супругом» Бхагом (так гласит народная легенда), и их воды образуют реку Чандрабхага (Ченаб), текущую на северо-запад к Кашмиру. Место слияния двух рек — деревня Танди известна также и тем, что здесь в одной точке сходятся три долины: Чандра, Бхага и Паттан. В Танди находится Гуру-Гхантал — старейший в Лахауле монастырь, основанный Падмасамбхавой. Он стоит на холме над тем местом, где встречаются воды двух рек и где раз в шесть лет отмечается праздник гхантала. В шести километрах от этого места на правом берегу реки Бхаг находится Кейлонг, административный центр Лахаула и Спити. Как заметил однажды знаменитый альпинист подполковник К. Г. Брюс, «Кейлонг напоминает украшение варвара — грубой огранки изумруд в оправе из бронзы и серебра». Расположенный среди бурых гор и заснеженных вершин Кейлонг (3200 м) и лежащий неподалеку от него Карданг представляют собой оазисы зеленых полей, украшенных тополями, ивами и журчащими горными ручейками.

Cтарейший в Лахауле монастырь

В древности торговые караваны из Бухары, Самарканда и Лхасы частенько встречались в долине Лахаул. Отсюда купцы увозили тибетские ковры, шерсть и чепраки, которыми славились Лахаул и Спити. Всего в четырех километрах от Кейлонга на горе над рекой Бхага стоит Кардангский буддийский монастырь. Основанный 900 лет назад и постепенно пришедший в запустение, монастырь был возрожден к новой жизни и славе почтенным Ламой. Это самый большой монастырь в долине Бхава, и в нем хранятся ценные буддийские рукописи и фрески.

Самая живописная и цветущая деревня долины Паттана — Удейпур. Она находится примерно в 56 километрах от Кейлонга на правом берегу реки Чандрабхаги. Там стоит построенный в X веке храм Мрикулы Деви, который украшен великолепными резными панелями и изображением сцен из «Рамаяны» и «Махабхараты».

Храм Трилокнатх в Манди, Химачал-Прадеш, Индия

Неподалеку, на левом берегу реки, расположен храм Трилокнатха, или Авалокитешвара, который не уступит в величии ни одному буддийскому монастырю. Это единственный храм в долине Лахаул, выстроенный в форме шикхары. В нем хранится искусно вырезанная из белого мрамора фигура шестирукого Трилокинатха, напоминающая индусского бога Шиву Натараджу. Жители Лахаула поклоняются не только Будде, но и Шиве и Деви. В этом нет ничего удивительного, ведь на протяжении многих веков буддийская и индусская культуры развивались здесь бок о бок. Смешение религий и культур ощущается и в именах местных жителей.

Долина Лахаул — это целый мир со своим суровым климатом, необычным пейзажем, странными обычаями и традициями, способный покорить сердце того, кто посетит его!

0 | 0
Другие статьи
Малый Тибет считается самой крупной общиной буддийского сообщества на всей территории Индии. Всем, кто решит посетить эт...
На территории Индии храмы, которые посвящены Богу Брахме, можно пересчитать по пальцам. Одним из наиболее известных храм...
Общая информация
Фестиваль Холи празднуется в честь победы добра над злом, демон Холика был побеждён и сожжён с помощью индуистского бога Вишну. Холи та...
Деревенская жизнь в Индии отличается простотой. Деревенские жители не только просто одеваются, но и проявляют простоту в еде и работе. Дерев...
© 2018 - Индия - земля индуизма