Хампи: где разместиться, как питаться, как организовать экскурсии

Жилье для туристов в Хампи особым разнообразием не отличается.

Если Вы путешествуете по Индии самостоятельно и до Хампи добираетесь автобусом, то прибудете Вы ранним утром в Хоспет. И тут начинается самая смешная и суетливая часть путешествия, сейчас Вы впервые почувствуете, что такое настоящая колоритная многоголосая Индия (это уже не туристический рай Гоа). Автобус еще не успел остановиться, а его уже со всех сторон атакуют крикливые и очень активные рикши, которые стучат по автобусу, пытаются влезть в приоткрытые окна, на все лады предлагая свои услуги. Видавшие виды листики с текстом на русском языке, песни и шутки опять же на русском – к каким только маркетинговым уловках ни будут прибегать рикши, расталкивая друга друга, ведь это единственный шанс в этот день для добровольных не сертифицированных работников туризма заполучить клиента.

Вы же можете действовать несколькими способами. Можно остановиться в отеле в Хоспете, городок ничего интересного из себя не представляет, но зато здесь есть приличные отели, в том числе и 4-5 звезд, с бассейнами, ресторанами и привычным сервисом, в Хампи же Вы сможете разместиться только в частных апартаментах.

Недостатком этого варианта является то, что в Хампи придется добираться на тех же рикшах или такси. Кстати, обычная машина в Хампи – это уже редкость, в основном передвигаются все на моторикшах, которые гордо имеют машиной свой мотоцикл с «салоном» для пассажиров в виде фургончика. Второй вариант – это добраться на том же рикше до Хампи, самостоятельно поискать жилье, что не проблема и далее определяться, как Вы будете знакомиться с Хампи – на такси, рикше, на велосипеде или байке (пешком расстояния между достопримечательностями преодолеть невозможно).

Если Вам нужен гид, то турагентства Хампи предлагают услуги русскоговорящих сертифицированных гидов, но владеют русским они в большинстве своем на уровне тех же рикш. И вариант третий – это воспользоваться комплексными услугами рикши-гида, который Вам понравился. Он покажет Вам несколько вариантов жилья, будет усердно возить Вас два дня по всем достопримечательностям, рассказывать, как сможет, о них, ждать, сколько и где Вам нужно, в общем, быть два дня в Вашем полном распоряжении, при этом будет очень стараться. Русским языком владеть он будет, конечно, так себе, зато все туристические маршруты, тропы и лазейки знать будет великолепно – ведь он здесь родился и работа с клиентами, расположение которых дается ему с большим трудом, - это единственный источник существования его семьи. За свои услуги за два дня такой рикша-гид попросит 6000-6500 рупий, но после торгов согласится на 1500-2500 рупий. В защиту последнего варианта могу сказать то, что у нас остались очень теплые и приятные воспоминания о нашем босоногом гиде Джамсуте, и мы не раз оставляли его контакты знакомым. Это была самая колоритная экскурсионная программа в стиле Хампи в моей жизни.

Жилье для туристов в Хампи особым разнообразием не отличается. Это может быть комната с удобствами на улице за два доллара с человека, такое жилье любят израильтяне, которых в Хампи очень много. Достаточно вариантов и вполне пристойного жилья с хорошим санузлом и новой мебелью за 10 долларов с человека, много вариантов средних между эконом и комфорт размещением. Перекусить можно в многочисленных кафе, предлагающих традиционную индийскую, тибетскую, израильскую кухни. Вся пища только вегетарианская, алкоголь не встретите нигде.

Обязательно нужно посетить популярный ресторан «Манго три» с потрясающим видом на горную реку, только сделать это лучше не в обеденное время, а пораньше утром или попозже вечером, т.к. из-за наплыва туристов днем Вам придется еще и в очереди постоять, чтобы попасть туда.

После всех этих маленьких и забавных приключений, Вам предстоит самое главное – знакомство с самым мистическим, загадочным, городом Индии – древним Хампи. И этот город равнодушным не оставит никого!

3 | 0
Другие статьи
Когда один из членов нашей группы рассказал своему делийскому другу, что собирается на тибетское озеро Манасаровар, тот ...
Лаккадивские острова (Лакшадвип), представляют собой архипелаг, который удачно расположился в Аравийском море. Они наход...
Достопримечательности
Город Агра, где находится Тадж-Махал, - это самое посещаемое туристами место. Даже если бы в этом городе больше ничего не было, все равно ту...
Один и самых длинных пляжей Индии - пляжа Морджим. Его протяженность более трех километров. Местные жители называют его «Moscow-beach», из-з...
© 2018 - Индия - земля индуизма