Лакнау

Имамбары в ЛакнауНа пути из Дели в Варанаси логично будет сделать остановку в Лакнау (Lucknow). Этот город стоит посетить, поскольку он занимает особое место в истории борьбы Ин дни за независимость, являясь центром восстания 1857 г.. В нем также сохранились некоторые удивительные сооружения, относящиеся ко временам, кома он был столицей чисто мусульманской династии - королевства Авадх (Оудх).

Место кровавой осады, в которой за пять месяцев погибло более 3000 европейцев (среди них 1400 гражданских лиц), сражавшихся против армии мятежных сипаев, - Британская резиденция (British Residency), в наши дни сохраняемая как памятник, - первоначально было местом ночшанпя памяти брщанцев, павших во время осады, но после установления независимости его посещают индийцы, интересующиеся этим памятником их собственной бортом за самоуправление.

На лужайке, обсаженной 24 пальмами, находится гробница главного специального уполномоченного сэра Генри Лоурейса, убитого во время атаки. Обелиск здесь поставлен в память о «местных офицерах и сипаях, которые погибли... с честью выполняя свой долг». Половину из отряда в 1700 человек, защищавших резиденцию, составляли индийцы.

Небольшой музей внутри резиденции иллюстрирует историю осады. В нем можно увидеть макет первой резиденции, а также ржавые орудия и пушечные ядра, гравюры, фотографии и письма.

Недалеко от резиденции у реки расположен Мемориал мучеников (Martyrs' Memorial), открытый в 1957 г., в ознаменование столетней годовщины восстания в знак почитания памяти борцов за независимость Индии.

Лакнау, где расположены мечети XVIII и XIX вв., был цитаделью мусульман. Хотя в общине Лакнау сейчас только 30% городского населения, это один из двух крупнейших индийских центров доктрины Шиа, другой шиитский центр - Мумбаи. Из обрушающихся памятников - свидетелей последнего расцвета исламской культуры в Индии - к самым крупным относятся Бара Пмамбара (Вага Iniambara) и расположен пая поблизости Пмамбара Хуссейнабад (Hussainabad Iniambara) - фантастические дворцы с куполами-луковками, изящными арками и минаретами. Их пышная архитектура свидетельствует о значительном упадке и утонченности, за что в основном и ном нят навабов Авадхи.

К сожалению, оба памятника находятся в плачевном состоянии, как и прекрасная мечеть Даулы (Daula Masjid), примыкающая к Баре Имамбаре, и высокая арка Руми Дар-ваза (Rumi Darwaza), к западу от главных ворот.

На востоке Лакнау, в районе Хазратгандж, вы можете посетить расписанную яркими красками Имамбару Шах Наджафа (Shah Najal" Iniambara), в восхитительных интерьерах которой находится усыпальница Гийасуддина Хай-дара. Рядом расположена одна из самых известных общественных школ Индии Ла Мартиньера (La Marliniere), основанная французским искателем приключений в 1761 г. Ее внешний вид, традиции и учебный план мало изменились после ухода из Индии англичан.

2 | 4
Другие статьи
Малый Тибет считается самой крупной общиной буддийского сообщества на всей территории Индии. Всем, кто решит посетить эт...
В южной части региона Гоа находится самый крупный заповедник всей Индии - заповедник Котигао. Этот заповедник был основа...
Видео
Традицию устраивать карнавалы принесли в Гоа португальцы. Индусы не сопротивлялись, ведь это лишний повод повеселиться, нарядиться и радоват...
Потрясающее видео, было заснято одним из туристов, приехавшим на отдых в Гоа. Съемка началась еще на железнодорожном вокзале. На видео запеч...
© 2018 - Индия - земля индуизма
; 7