Город Моголов

 

Минарет Кутб-МинарК востоку от Ворот Индии в Пью Лели на древней насыпи расположен обветшавший форт XVI в. Пурана-Кила (Старый форт). Сейчас считается, что на том месте, где стоит Пурана Кила, находился первый древний «город» Дели, названный «Индрапрастха» и основанный династией Панда из «Махабхараты».

Самым древним зданием периода Моголов в Дели является мечеть Кила-Кухна Масджид (Qila-i-Kuhna-Mas)id) с тщательно вырезанным карнизом из изящных стрельчатых арок. Это здание иллюстрирует важный переход от тюркско-афганского стиля к изысканному стилю Моголов, на который повлияло персидское искусство. Мечеть была построена в 1541 г. Шер-шахом. Шер-Мандал (Sher-Mandal), восьмиугольная башня, расположенная к югу от мечети, служила Шер-шаху дворцом удовольствий, но ей было суждено стать местом смерти его конкурента и преемника, Хумаюна.

 

После смерти Хумаюна его вдова Хаджи Бегум выстроила в Низамуддине великолепный памятник, гробницу Хумаюна. Позже он вдохновлял архитекторов при сооружении Тадж-Махала. Памятник расположен на поднятой террасе в центре обнесенных стенами лужаек, затененных деревьями, но без воды, когда-то бежавшей по каналам («реки жизни»), или прямоугольных водоемов, которые украшали Тадж-Махал. Выполненная из тонко скомбинированных материалов - красного песчаника и красивого белого мрамора, отделанного серым, гробница Хумаюна имеет свое очарование - место для отдыха и безмятежности. Величественный купол объединяет четыре восьмиугольные камеры над решетчатыми арками террасы. Это первый типичный шедевр архитектуры Моголов. Многочисленные шестиконечные звезды в главных арках - это не еврейские звезды Давида, а эзотерические эмблемы, которые можно увидеть по всей стране.

Возвышающийся над старым Дели Красный форт (Лал-Кила) был построен Шах-Джаханом, когда он пере нес столицу из Агры снова в Дели. Его сооружение было закончено в 1648 г. Ла валами форта находится цитадель Дели, представляющая собой скорее дворец, большая часть которого отделана белым мрамором, и лишь небольшая - местным красным песчаником. Считается, что над его проектом работал тот же архитектор, который возводил Тадж Махал.

К югу от форта обратите внимание на монументальных слонов у Ворот Дели. Являясь частью первоначального проекта, они были разрушены императором Аурангзебом, считавшим такие образы идолопоклонством. Вице-король лорд Керзон в 1903 г. установил точные копии этих статуй. Войдите в форт с западной стороны через Лахорские ворота, и вы окажетесь на базарной улице со сводчатой крышей - идея, заимствованная Шах-Джаханом у Багдада. Представьте себе раджпутских принцев, едущих на слонах через галерею к Наубат Кхана (Naubat Khana, Барабанный дом), где играл императорский оркестр и посетители были обязаны спешиться.

Красный форт, Индия

Пройдите, сопровождаемые призраками этой знати и простолюдинов, через Барабанный дом (Diwan-i-Am, Зал публичных аудиенций). Здесь, под балдахином с 40 колоннами, император, скрестив ноги, сидел на своем троне - «Месте тени Бога».

В полдень он, окруженный знатью, проводил прием, а простых посетителей провожали во внутренний двор этажом ниже. Осматривая зал, вы наверняка восхититесь мозаичными изображениями птиц и цветов в задней части зала.

Входить в Диван-и-Кхас (Diwan-i-Khas), Зал частных аудиенций) могли только привилегированные лица, по билетам. Он расположен слева, среди апартаментов дворца на реке Джамна. Зал и сейчас очень красив, с резными орнаментами на мраморных колоннах и остроконечных арках, и можно представить себе, насколько он был великолепен до разграбления Надир-шахом в 1739 г. Его персидские отряды вырубали золото из колонн и инкрустации - из потолка, а затем забрали сказочно прекрасный Павлиний трон. Над арками вы увидите надпись: «Если есть рай на земле. То он здесь, он здесь, он здесь!»

Еще больший ущерб нанесли форт у англичане, отбив его у плохо организованных защитников Бахадур-шаха в конце восстания 1857 г. Целые крылья дворцов с изящными резными стенами сровняли с землей, и на их месте построили уродливые кирпичные бараки. Из апартаментов уцелели лишь немногие, например главный гарем, Ранг-Махал (Rang Mahal, Красивый дворец). Картины па стенах исчезли, и вода Нахр-и-Бихишт (Райская река) больше не течет во внутреннем дворе, но зеркальная мозаика продолжает украшать потолок и стены шести будуаров, создавая впечатление звездного неба, когда зажигают свечи. Здание, расположенное в южном конце дворцового комплекса, Мумтаз-Махал (Mumtaz Mahal), являлось частью императорского гарема, а сейчас там находится небольшой музей искусства Моголов.

К северо-западу от Зала частных аудиенций расположена беломраморная Моти Масджид (Moti Masjid, Жемчужная мечеть) - еще один вклад в форт, сделанный Аурангзебом, преемником Шах-Джахана. Каждый вечер звуковое и световое представление в Красном форте рассказывает об ее истории. Подробности можно узнать в индийском бюро по туризму но адресу 88 Janpath.

Чандни-чоук (Chandni Chowk), дорога от Лахорских ворот, была раньше улицей, по которой проходили процессии. Сегодня это главный проезд, связывающий базары старого Дели, где продают драгоценности, одежду и традиционные сладости.

Радж Гхат (Raj Ghat), простой мемориал в память о Махатме Ганди, смотрит на реку Джамна. По своему духу он далек от сооружений Моголов, но является неотъемлемой частью старого Дели. На лужайках с деревьями, посаженными членами администрации штата во время посещения мемориала, квадратная мраморная плита отмечает место кремации Ганди. На ней есть надпись - его последние слова: «О Ноже». Поблизости знак, на котором начертано самое известное его изречение: «Вспомните лицо самого бедного и самого беспомощного человека, которого вы когда-либо видели, и спросите себя, будет ли шаг, который вы намереваетесь сделать, шагом хотя бы какой-то помощи ему». Есть также музей, где представлены основные моменты жизни Ганди. К северу находится Шанти Вана (Shanti V'ana), где кремировали членов рода Неру.

    Мемориал Ганди в Радж Гхат    

На обнаженной скале к юго-западу от Красного форта находится другое величественное здание, сооруженное при правлении Шах-Джахана, Джама Масджид (Jama Masjid, Большая пятничная, или Соборная, мечеть). В жаркие дни утром или поздним вечером ее почти не видно, но в другое время вы увидите три лестницы, ведущие к арочным входам в мечеть.

Внутренний двор площадью 100 мг окружен длинными колоннадами с павильоном в каждом углу. Молитвенный зал оформлен в имперском стиле, с двумя фонарями в форме лотоса на двух столбах у ворот, с изящно выступающими балконами на минаретах и полосами, подчеркивающими форму выпуклых мраморных куполов.

0 | 0
Другие статьи
Деревенская жизнь в Индии отличается простотой. Деревенские жители не только просто одеваются, но и проявляют простоту в...
Напевная мелодия самкхи пленяет всех, кто слышит ее. Этот белый «рожок» со звучным голосом имеет самое непосредственное ...
Отдых в Индии
Вы решили поехать в Индию и задались важным вопросом: «Как выбрать гостиницу, отель?» Конечно, вы можете заранее забронировать апартаменты ч...
Когда один из членов нашей группы рассказал своему делийскому другу, что собирается на тибетское озеро Манасаровар, тот сразу спросил: «Ты е...
© 2018 - Индия - земля индуизма