Индия – колыбель боевых искусств

Индия и боевые исскустваВсе системы самозащиты в мире такие же древние, как и человеческая цивилизация. Первые методы боевых искусств возникли в Индии и Китае. Азиатские боевые искусства пестры и многообразны, как цветочная поляна. Все цветы на этой поляне разные и по-своему красивы, но живительные соки они черпают из одного источника – земли. Древнейшие боевые системы Индии насчитывают историю в 5000 лет.

В первом тысячелетии до н.э. в Индии оформились особые кастовые формы. Среди них выделилась каста кшатриев (военное дворянство). Аристократия и все, кто входил в эту касту, получали солидную специальную подготовку. Они могли воевать с превосходящим противником: на равнинной местности – на конных колесницах, в воде – на слонах и лодках, в горах – с использованием лука и стрел, на равнинных холмах – с мечом и щитом. Кшатрии занимались исключительно военным делом и постоянно совершенствовали боевые искусства и оружие. Самыми древними стилями индийских боевых искусств являются: ната и ваджра-мукти. Они возникли на 1000 лет раньше японских систем.

Ната (боевой танец)
Пять тысяч лет назад в Индии устраивали атлетические праздники, где проводили соревнования по бегу, гонках на колесницах и кулачным боям. Во время этих праздников образовался своеобразный ритуал, который получил название Ната («мужественный характер» или «танцор»).
Ната напоминал необычный гимнастический танец и затем превратился в ритуальное единоборство между двумя невооруженными соперниками. Об этом виде искусства ведения боя можно прочитать в Ведах (II в. до н.э.). Для такого стиля были характерны удары руками и ногами в чувствительные места противника и применение удушающих захватов. Исследования показывают, что от Ната берут начало формальные упражнения современных боевых искусств («ката» в каратэ, «тыли» в таэквон-до).

Ваджра-мукти (алмазная борьба)
Легенда рассказывает, что эта система самозащиты без оружия была создана в III в. до н.э. одним индийским принцем. Он проводил время в наблюдении за поведением животных в горах, как они нападают и защищаются. Принц убил более 100 рабов, отыскивая чувствительные точки на человеческом теле и отрабатывая технику. Это искусство было названо ваджра-мукти, что означало «тот, кто сжал свой кулак как оружие, тверд и несгибаем, как алмаз».
Система была дополнена монахами-брахманами, исповедовавшими старую индийскую религию. К приемам, которые изобрел принц, были добавлены гимнастические и дыхательные упражнения, направленные на совершенствование тела. Самые важные были взяты из йоги. Бойцы ваджра-мукти сгибали сабли и кинжалы, опертые острыми кинжалами о грудь, ходили по остриям шпаг и разбивали кокосовые орехи головой.

В настоящее время ваджра-мукти все еще продолжают заниматься в некоторых далеких уголках Индии.

0 | 0
Другие статьи
На территории Индии присутствуют все популярные в мире виды транспорта: воздушный, автомобильный, железнодорожный и коне...
Река в Индии считается не только источником влаги, но и является священной. Корни этих верований восходят к пониманию то...
Отдых в Индии
Индия – настоящая сокровищница для туристов. В отличие от других стран Индия привлекает туристов не только великолепными архитектурным...
Гоа является одним из самых крупных штатов Индии, несмотря на то, что он в свое время был под управление Португалии, на протяжении нескольки...
© 2018 - Индия - земля индуизма